Temu Keluarga Hubungan Internasional Online

Forum Alumni dan Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Indonesia
 
Homeportaltkhi*GalleryFAQMemberlistRegisterLog in

Share | 
 

 Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
fahmi
Admin
Admin
avatar

Number of posts : 268
Age : 31
Location : depok
Registration date : 2008-08-25

PostSubject: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sat Sep 13, 2008 10:32 pm

KISAH SEDIH DARI BALI

Kisah sedih dialami Desak Suarti, seorang pengerajin perak dari
Gianyar, Bali. Pada mulanya, Desak menjual karyanya kepada seorang
konsumen di luar negeri. Orang ini kemudian mematenkan desain tersebut.
Beberapa waktu kemudian, Desak hendak mengekspor kembali karyanya.
Tiba-tiba, ia dituduh melanggar Trade Related Intellectual Property
Rights (TRIPs). Wanita inipun harus berurusan dengan WTO.

"Susah sekarang, kami semuanya khawatir, jangan-jangan nanti beberapa motif
asli Bali seperti `patra punggal', `batun poh', dan beberapa motif
lainnya juga dipatenkan" kata Desak Suarti dalam sebuah wawancara.

Kisah sedih Desak Suarti ternyata tidak berhenti sampai di sana.
Ratusan pengrajin, seniman, serta desainer di Bali kini resah menyusul
dipatenkannya beberapa motif desain asli Bali oleh warga negara asing. Tindakan warga asing yang mempatenkan desain warisan leluhur orang Bali ini membuat seniman, pengrajin,
serta desainer takut untuk berkarya.

Salah satu desainer yang ikut merasa resah adalah Anak Agung Anom Pujastawa. Semenjak dipatenkannya beberapa motif desain asli Bali oleh warga asing, Agung kini merasa tak bebas berkarya. "Sebelumnya, dalam satu bulan saya bisa menghasilkan 30 karya desain perhiasan perak. Karena dihinggapi rasa cemas, sekarang saya tidak bisa menghasilkan satu desain pun," ujarnya hari ini.

Potret
di atas adalah salah satu gambaran permasalahan perlindungan budaya di
tanah air. Cerita ini menambah daftar budaya indonesia yang dicuri, diklaim atau dipatenkan oleh negara lain, seperti Batik Adidas,
Sambal Balido, Tempe, Lakon Ilagaligo, Ukiran Jepara, Kopi Toraja, Kopi
Aceh, Reog Ponorogo, Lag Rasa Sayang Sayange, dan lain sebagainya.

LANGKAH KE DEPAN

Indonesia harus bangkit dan melakukan sesuatu. Hal inilah yang melatarbelakangi berdirinya Indonesian Archipelago Culture
Initiatives (IACI), informasi lebih jauh dapat dilihat di http://budaya- indonesia. org/ . Untuk dapat mencegah agar kejadian di atas tidak terus berlanjut,
kita harus melakukan sesuatu. Setidaknya ada 2 hal perlu kita secara
sinergis, yaitu:

1. Mendukung upaya perlindungan budaya Indonesia secara hukum.
Kepada rekan-rekan sebangsa dan setanah air yang memiliki kepedulian
(baik bantuan ide, tenaga maupun donasi) di bagian ini, harap
menggubungi IACI di email: office@budaya- indonesia. org

2. Mendukung proses pendataan kekayaan budaya Indonesia.
Perlindungan hukum tanpa data yang baik tidak akan bekerja secara
optimal. Jadi, jika temen-temen memiliki koleksi gambar, lagu atau
video tentang budaya Indonesia, mohon upload ke situs PERPUSTAKAAN
DIGITAL
BUDAYA INDONESIA, dengan alamat http://budaya- indonesia. org/ Jika Anda memiliki kesulitan untuk mengupload data, silahkan menggubungi IACI di email: office@budaya- indonesia.org

- Lucky Setiawan

nb: Mohon bantuanya untuk menyebarkan pesan ini ke email ke teman,
mailing-list, situs, atau blog, yang Anda miliki. Mari kita dukung upaya pelestarian budaya Indonesia secara online.

.
Back to top Go down
View user profile http://ultrapluralist.wordpress.com
raditz7
Admin
Admin
avatar

Number of posts : 255
Age : 31
Location : di hati Sandra Dewi
Registration date : 2008-09-06

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sat Sep 13, 2008 11:04 pm

how ironic Crying or Very sad
Back to top Go down
View user profile
baskoro06
Vassal
Vassal
avatar

Number of posts : 106
Age : 29
Location : down.. set.. HUT!!
Registration date : 2008-09-11

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sun Sep 14, 2008 12:56 am

ati2 urusan paten2an ini bahaya liat tuh nasibnya ryan gara2 mateni uwong akhirnya malah jadi selebritis, siapa tau habis ini bisa jadi caleg, jadi anggota dpr terus korupsi, terus masa tuanya punya anak yang kerjaannya minta duit buat ganti mobil mulu, waduh, ati2 deh pokoknya urusan paten2an..
Back to top Go down
View user profile http://www.nfl.com
deky.hutomo
Vassal
Vassal
avatar

Number of posts : 249
Age : 29
Location : Fat is beautiful
Registration date : 2008-08-26

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sun Sep 14, 2008 1:04 am

Ini juga diemail ke milis kita kan Dit. Anyway, pertanyaan gw adalah gimana bagi kita2 ini yang ada di Jakarta metropolitan ini untuk turut membantu, karena gw gak punya akses ke budaya tradisional kecuali kalo gw pulang kampung. Yang ada malah gw lebih banyak akses ke budaya luar, di Jakarta juga malah sebel kalo liat FBR berebutan lahan parkir, minta digusur apa mereka.

Dan milis ini semakin dikuasai Jawa, kemanakah gerangan yang laennya.
Back to top Go down
View user profile
e-nigma04
Vassal
Vassal
avatar

Number of posts : 116
Age : 30
Location : in front of you
Registration date : 2008-08-26

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sun Sep 14, 2008 1:17 am

satu saran dari gw: to the hell with TRIPs....


TIPsy sounds very much better... drunken
Back to top Go down
View user profile
baskoro06
Vassal
Vassal
avatar

Number of posts : 106
Age : 29
Location : down.. set.. HUT!!
Registration date : 2008-09-11

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sun Sep 14, 2008 1:39 am

harusnya FBR dikerahkan untuk berebut lahan paten
Back to top Go down
View user profile http://www.nfl.com
raditz7
Admin
Admin
avatar

Number of posts : 255
Age : 31
Location : di hati Sandra Dewi
Registration date : 2008-09-06

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sun Sep 14, 2008 10:07 pm

@ baskoro: postingan loe itu mau dibawa kmana sbenernya? lol!
Back to top Go down
View user profile
baskoro06
Vassal
Vassal
avatar

Number of posts : 106
Age : 29
Location : down.. set.. HUT!!
Registration date : 2008-09-11

PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   Sun Sep 14, 2008 11:23 pm

dibawa mudik kali yee... btw kita libur mulai kapan ya?
Back to top Go down
View user profile http://www.nfl.com
Sponsored content




PostSubject: Re: Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!   

Back to top Go down
 
Ukiran bali dipatenkan di luar negeri? sial!!
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Streblus Asper (Serut in Indonesia dialect)
» Exhibition in Bali
» Bonsai exhibition in Tabanan, Bali
» Pemphis Paradise
» Tamarindus - looking for large old examples

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Temu Keluarga Hubungan Internasional Online :: Topik Umum-
Jump to: